13°C Малооблачно
61.32
75.65
 

​Как в Туапсе убивают демократию и гласность

Когда в январе сотрудники туапсинской газеты «Ваш голос» опубликовали открытое письмо губернатору Кубани, то номер этой газеты люди передавали из рук в руки, пересказывали друг другу содержание письма, и тогда все удивлялись и радовались: неужели настоящая демократия добралась и до Туапсе, раз журналисты не боятся озвучивать то, что и так у всех на устах.

Речь в открытом письме шла о коррупции, взяточничестве, семейственности и клановости в Туапсинской городской администрации. Да, об этом знают и говорят абсолютно все, но чтобы предать гласности эти факты – такое, пожалуй, в нашем городе произошло впервые.

Но рано радовалась туапсинская общественность триумфу демократии и гласности: буквально через несколько дней после выхода в свет открытого письма губернатору в редакцию газеты «Ваш голос» нагрянули полицейские. Прикинулись невинными заблудшими овечками и стали спрашивать что-то про рекламные агентства, которые расположились в этом офисном здании совсем на других этажах. Потом признались, что у них есть оперативное задание проверить и третий этаж, где как раз и находится редакция «Вашего голоса». В итоге, не объясняя причин, изъяли у главного редактора газеты Дмитрия Косенко его личный ноутбук и отбыли восвояси.

Прошло полтора месяца, но никакого решения не вынесли и ноутбук его владельцу не вернули.

Дальнейшее продолжение этой истории всё больше стало походить на традиционный детектив времён 90-х годов. Как известно, 19 марта в Ольгинке неизвестный совершил покушение на президента Туапсинской федерации бокса и депутата районного Совета Артура Подольского – Артур Вальтерович остался жив, но от выстрелов из автомата Калашникова получил ранения и был госпитализирован. А через день домой к учредителю «Вашего голоса» Николаю Жогалеву пожаловали семеро полицейских с обыском, официальной причиной которого как раз и стало произошедшее накануне покушение на Подольского.

Полицейские утверждали, что им достоверно известно, что Николай Жогалев возможно причастен к этому покушению. Но изъяли почему-то снова ноутбук, который семья приобрела ребёнку для обучения, сотовые телефоны, регистратор системы видеонаблюдения и флэш-накопитель.

То есть, официальное заявление полицейских о возможной причастности Николая Жогалева к покушению на Артура Подольского шито белыми нитками – судя по изъятым вещам, они искали совсем другое, а именно – любую информацию, связанную с деятельностью газеты «Ваш голос».

Кстати, понятых для проведения обыска полицейские привезли с собой. Больше того, в составе оперативной группы, которая проводила обыск, были два неизвестных, которые не представились и не предъявили никаких документов. На следующий день выяснилось, что одним из них является оперуполномоченный ФСБ России по Туапсинскому району капитан Станкевич Денис Викторович, а кем являлся второй человек, до сих пор неизвестно. Скорее всего, оттуда же.

Не хотелось бы говорить о полицейском беспределе, но другого слова не подобрать. Вместо того, чтобы искать реальных преступников по тому же факту покушения на Артура Подольского, семеро полицейских полдня проводят обыск в доме законопослушного человека и изымают именно те вещи, которые связаны с его профессиональной деятельностью – выпуском независимой газеты.

Что это – месть чиновников, чьи фамилии были озвучены в открытом письме губернатору? Тогда при чём тут полиция, ФСБ и обыски? Или административные и правоохранительные органы работают сообща в своём устремлении задушить демократию в Туапсе? Лучше бы они так слаженно работали там, где это действительно необходимо. Если в открытом письме озвучена неправда, то почему до сих пор не назначено судебное разбирательство, как это принято во всем цивилизованном мире? Да потому что отлично знают, что в суд придут десятки и сотни туапсинцев, у которых вымогали взятки, которым чиновники всячески вставляли палки в колеса, если они не соглашались на их условия, и встанут на защиту «Вашего голоса».

Общественность Туапсе не даст задушить демократию в нашем городе!

Туапсе
1294
«Общественность Туапсе не даст задушить демократию в нашем городе!» — это сарказм?
Инженер
21:52 #

а почему у Николая номера у машины ВОР? это случайно получилось или есть какие-то причины?

Николай! Это ты сейчас красиво Зверева в ж… поцеловал?! Оказывается можешь когда захочешь! Прогиб защитан! Простим Жлгалевых товарищи! Коле — пляж! Пусть бабла заработает!
Киркор
19:21 #
Ничего не понял, для тех кто не в курсе: где ссылка на статью, тыж аффтор хочешь резонанс(а я не читал например) где пруфы (вам же постановление на обыск показывали), понятых можно было и соседей пригласить… заменить. Чего это за высер. Вам надо поглядеть видео кубанского особо опасного юриста, а возможно и воспользоваться его помощью.
Памятный
12:31 #
Загрузка...
3/10
Рейтинг города
Посмотреть
Мое мнение